冷しゃぶしめじそうめん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ワカメはたっぷりの水で戻しておきます。
しめじはいしづきを取り小房に分けておきます。
ネギは小口切りにしておきます。 -
2
お湯を沸かしそうめんを入れ、しめじを入れます。
そこへ豚しゃぶ用肉を広げて入れ、色が変わるまで茹でます。 -
3
豚しゃぶ用肉を取りだし、氷水にとり水気を切り、2からできるだけそうめんを取りだし、氷水にとります。
残りはざるにあげ水洗いします。 - 4 お皿にそうめんを盛り付け、しめじ、豚しゃぶ用肉、ワカメ、ネギをのせ、めんつゆ、ごま油をかけ、すり下ろししょうがをのせ完成です。
きっかけ
ボリューム、バランスがいいそうめんを食べたかったので。
おいしくなるコツ
2人分の場合は少しそうめんを増やしたほうがいいです。
- レシピID:1300021503
- 公開日:2018/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません