フキのクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 フキは塩をふって板刷りし、熱湯で軽く茹でる。冷水で荒熱をとった後、筋を取り除いたものを150グラム使用。
-
2
玉ねぎは薄切り。
人参は小さく切る。
ベーコンは細切り。
フキは1.5センチ幅に切る。 -
3
無塩バター15グラムをひき、ベーコン→玉ねぎ→人参・フキの順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりすればOK。 -
4
水3カップを入れて煮る。
ひと煮立ちしたらルーを割り入れて火を消し、ルーが溶けるまで放置。 -
5
牛乳2.5カップを加えて混ぜながら軽く煮込んだら出来上がり♪
具材が淡白なので、水4→3カップ、牛乳1.5→2.5カップに変更して濃厚にしてます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ふき
テツオ63
楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません