油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 1,000円前後
RikuSaku
RikuSaku
自慢のソース

材料(4人分)

  • □鶏もも肉 4枚
  • □卵 2個
  • □片栗粉 適量
  • □薄力粉 適量
  • ◯ソースの材料◯
  • ◯砂糖 大4
  • ◯黒酢 大6
  • ◯醤油 大4
  • ◯鷹の爪(輪切り) 1本
  • ◯生姜(みじん) 小さじ1
  • ◯長ねぎ(みじん) 1本
  • 揚げ油 適量
  • ■醤油 大2
  • ■生姜汁 大1

作り方

  1. 1 ◯ソースの材料を火にかけ一煮立ちしたら、火を止めバットにあけておく。

    鶏肉は筋をとり、厚い所に包丁を入れて厚さを均等にする。

    鶏肉は■で下味をつけておく。
  2. 2 薄力粉と片栗粉を1:1で混ぜた粉を鶏肉にまぶしつける。

    鶏肉を卵液に浸したら再び粉をつけ、180度の油で揚げる。(目安5分)
  3. 3 空気に触れるように菜箸で混ぜてカリッと仕上げる。(2度揚げしてもOK)

    きつね色になれば引き上げて、熱いうちに1で作ったソースに浸して出来上がり。

きっかけ

唐揚げに飽きてきたら。

  • レシピID:1300018959
  • 公開日:2017/04/24
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