菜の花とあさりのパスタ(ボンゴレ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
菜の花は根元1㎝切り落とし、半分に切る。
塩(分量外)を加えて沸騰させたお湯でさっと茹でて冷水にとり絞っておく。
あさりは砂抜きし、殻をこすりあわせて洗いザルにあげておく。 -
2
にんにくは皮をむき半分に切ったら芽を取り除く。
鷹の爪は種を除き手で半分にちぎる。 -
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。
温度があがってきたらフライパンを斜めにして鷹の爪をいれる。
にんにくが焦げないように注意しながらオイルに香りを移す。 -
4
鷹の爪は取り除き、あさりと水(あれば白ワイン)を加えて蓋をする。
強火にしてあさりの口が開くまで1~2分煮る。
口が開いたら菜の花を加えて軽く塩、こしょうする。 -
5
たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてスパゲティを茹でる。
茹でたスパゲティは4に入れ、バターを加えてソースをしっかり絡める。 - 6 最後に器に盛りパセリをお好みで少々ふりかける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2018/03/10 17:14菜の花の代わりにキャベツとワカメを入れました。おいしかったです。