鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

鯛のかぶと煮
  • 約30分
  • 300円前後
syori74
syori74
大人の味だ~

材料(2人分)

  • 鯛の頭(1/2) 2つ
  • 調理酒 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 20cc
  • ねぎ 1本分
  • 生姜 5~6枚

作り方

  1. 1 鯛の頭は鱗をしっかり取り、湯通しします。
    水に取り、再度鱗が取れているか見てください。
  2. 2 大きな鍋にすべての材料を入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、落し蓋をし、さらに蓋をします。
    (落し蓋はアルミ箔を使用)
  4. 4 10分ほど煮たら、汁をスプーンなどで鯛にかけ、少し煮詰めていきます。

きっかけ

たまに作っているのですが、無性に食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

鱗をすべてとると口当たりがよく、生臭みもなくなりおいしくなります。

  • レシピID:1300018325
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単夕食その他の煮魚その他イベント
関連キーワード
和食 魚料理 お祝い お酒によく合う
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る