*大根カレー* レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
大根は厚く皮を剥いてダイス切りにします。
人参、玉ねぎも同様に切ります。しめじは1センチの長さで切ります。 - 2 鶏もも肉は余分な脂を切り捨て、ダイス切りにします。その後鍋に入れ、分量外の水をひたひたに注ぎ、火にかけます。
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3
水から茹でます。
切る物は、どれも同じ大きさの角切りの方が見た目が良いですよ! - 4 沸騰したら火を止め、茹でこぼします。
- 5 まとわりついたアクを洗い流し、キレイにしてから使います。
- 6 厚手の鍋にサラダ油、擦ったにんにく、しょうがを加え、香りを出します。
- 7 大根、人参、玉ねぎを炒め、全体に油を回します。
- 8 水を加えます。
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9
沸いて、アクが出るので取り捨てます。
白ワインを加えます。 - 10 大根が軟らかくなり始めたら鶏もも肉、しめじを加え10分程煮ます。
- 11 カレールーを加え溶かします。(ルーの量は調整してください。)
-
12
10分程煮て出来上がり☆
お好みで隠し味を工夫して加えても可。
きっかけ
ビタミンC補給で風邪予防として作ってみました。
おいしくなるコツ
イチョウ切りよりもダイス切りの方が食べて楽しい食感だと思います。 付け合わせのサラダは、レタスとツナのマヨ和えです(*^_^*)
- レシピID:1300018232
- 公開日:2017/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 大根カレー
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つくったよレポート(5件)
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たまさん。2021/06/16 19:20大根カレー美味しいですね。
豚肉で作りました。和風な感じで大根を消費したい時に助かるレシピです。
ありがとうございました。 -
cj0055jp2020/11/11 23:29大根が余ったので使ってみました。初めてでしたが案外美味しいものですね。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
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ミニー28番2020/05/11 21:56大根を消費したくて、初めて大根をカレーに入れてみました!
アリですね⭐︎美味しかったです。
参考になりました。
ありがとうございました(╹◡╹) -
こもたん2018/10/31 16:52カレーに大根初めて入れました!じゃがいもよりも良いかも。美味しかったです。