アツアツ!レンコンと茄子と鶏むね肉のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンの皮をむき5ミリの輪切り→酢水にさらす。茄子をレンコンに合わせた大きさに切り水にさらす。
-
2
鶏むね肉を小さめの削ぎ切りにし、塩コショウ(分量外)をふっておく。
薄力粉をまぶしてフライパンにサラダ油を熱し両面を焼く。 - 3 2、の鶏むね肉を一度皿に取っておき、ベーコン、水気をきったレンコンと茄子をクレイジーソルトを入れて一緒に炒める。中火で蓋をして蒸らしながら、茄子がしんなりするまでときどき裏返す。
- 4 3.に取り出しておいた鶏肉をもどす。ケチャップとにんにくを入れて全体に絡める。
- 5 耐熱皿に盛り、チーズをかけてオーブントースターで8分ほど焼き、焦げ目がついたらできあがり。
きっかけ
風邪やインフルエンザが流行る季節に免疫力アップのレンコンをいろんな味で食べたくて、グラタンにしました。ベーコンだけでもいいですが、ボリューム出すために鶏むね肉を入れました。
おいしくなるコツ
にんにくはすりおろしが美味しいですが、苦手なかたは無くても。ケチャップとチーズの量はお好みで。 チーズがトローリ、アツアツを召し上がれ!
- レシピID:1300017692
- 公開日:2016/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません