アツアツ!レンコンと茄子と鶏むね肉のグラタン レシピ・作り方

アツアツ!レンコンと茄子と鶏むね肉のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
こみゆみく
こみゆみく
免疫力アップのレンコンを、茄子と鶏むね肉でケチャップ味の簡単アツアツグラタンにして。

材料(2人分)

  • レンコン 5センチくらい
  • 茄子 2本
  • 鶏むね肉 150gくらい
  • ベーコン 1枚
  • クレイジーソルト 少々
  • ケチャップ 大匙2
  • にんにくすりおろし 小匙1(チューブでも)
  • サラダ油 大匙1
  • 薄力粉 適量
  • とけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむき5ミリの輪切り→酢水にさらす。茄子をレンコンに合わせた大きさに切り水にさらす。
  2. 2 鶏むね肉を小さめの削ぎ切りにし、塩コショウ(分量外)をふっておく。
    薄力粉をまぶしてフライパンにサラダ油を熱し両面を焼く。
  3. 3 2、の鶏むね肉を一度皿に取っておき、ベーコン、水気をきったレンコンと茄子をクレイジーソルトを入れて一緒に炒める。中火で蓋をして蒸らしながら、茄子がしんなりするまでときどき裏返す。
  4. 4 3.に取り出しておいた鶏肉をもどす。ケチャップとにんにくを入れて全体に絡める。
  5. 5 耐熱皿に盛り、チーズをかけてオーブントースターで8分ほど焼き、焦げ目がついたらできあがり。

きっかけ

風邪やインフルエンザが流行る季節に免疫力アップのレンコンをいろんな味で食べたくて、グラタンにしました。ベーコンだけでもいいですが、ボリューム出すために鶏むね肉を入れました。

おいしくなるコツ

にんにくはすりおろしが美味しいですが、苦手なかたは無くても。ケチャップとチーズの量はお好みで。 チーズがトローリ、アツアツを召し上がれ!

  • レシピID:1300017692
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんなす全般その他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る