胡麻香るお味噌汁 レシピ・作り方

胡麻香るお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
こみゆみく
こみゆみく
いつものお味噌汁をほんのちょっとアレンジ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとキャベツを適当な大きさに切る。油揚げは短冊切り。
  2. 2 小鍋にゴマ油を熱し、1.を炒める。少ししんなりしたら水、顆粒だしを投入し、一煮立ちさせて火をとめる。
  3. 3 味噌をとき、すり胡麻を1/2入れ混ぜる。
    椀に盛り、小ネギを散らし、残りのすり胡麻をのせて出来上がり。

きっかけ

味噌ラーメンみたいなコクのあるお味噌汁が飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

少し野菜がシャキシャキするくらいが美味しい。 人参やキノコ類などいれても。 すり胡麻の量はお好みで。

  • レシピID:1300017690
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
ごま香るお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/11/05 19:57
    胡麻香るお味噌汁
    ごまの風味が良く、美味しかったです。
  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/11/04 07:43
    胡麻香るお味噌汁
    参考にさせていただきました
    とても美味かったです(^^)
  • 具沢山のお味噌汁
    具沢山のお味噌汁
    2020/05/01 08:29
    胡麻香るお味噌汁
    おはようございます。
    おいしかったです。
    素敵なレシピありがとうございました。
  • libre*
    libre*
    2017/06/11 08:56
    胡麻香るお味噌汁
    朝食につくりました~胡麻風味が美味しいでした!レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る