胡麻香るお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとキャベツを適当な大きさに切る。油揚げは短冊切り。
- 2 小鍋にゴマ油を熱し、1.を炒める。少ししんなりしたら水、顆粒だしを投入し、一煮立ちさせて火をとめる。
-
3
味噌をとき、すり胡麻を1/2入れ混ぜる。
椀に盛り、小ネギを散らし、残りのすり胡麻をのせて出来上がり。
きっかけ
味噌ラーメンみたいなコクのあるお味噌汁が飲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
少し野菜がシャキシャキするくらいが美味しい。 人参やキノコ類などいれても。 すり胡麻の量はお好みで。
- レシピID:1300017690
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ごま香るお味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
お料理ビギナー2022/11/05 19:57ごまの風味が良く、美味しかったです。
-
yuki202120212022/11/04 07:43参考にさせていただきました
とても美味かったです(^^) -
具沢山のお味噌汁2020/05/01 08:29おはようございます。
おいしかったです。
素敵なレシピありがとうございました。 -
libre*2017/06/11 08:56朝食につくりました~胡麻風味が美味しいでした!レシピありがとうございました♪