サヨリとエノキの吸い物♪ レシピ・作り方

サヨリとエノキの吸い物♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サヨリは頭・鱗を取る。
    お腹に切れ目を入れ、内装を取り除き、水でキレイに洗う(お腹の中の黒い幕みたいなものを洗い流す)。
  2. 2 サヨリを3枚におろし、切り身だけ使用。お腹の小骨を包丁で削ぎ落とし、皮付きのまま、1枚を3等分に切る。

    エノキは半分の長さに切り、根元は手でほぐす。
  3. 3 水5カップ・エノキをひにかける。
    エノキがしんなりしたら、白だし大さじ3を加え、塩少々で調える。
  4. 4 サヨリを加え、サッと煮たら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017441
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物えのき
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る