*つるむらさきのバター炒め* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- つるむらさき 1 ワ
- サラダ油 大さじ 1/2
- バター 8 g
- 塩 二つまみ
- 胡椒 4振り程度
作り方
- 1 つるむらさきは固そうな茎部分、葉、柔らかそうな茎部分2つに分け、3センチ程度の長さで切る。硬いところは仕方ないが廃棄する。
- 2 シリコンスチーマーで1分20秒加熱し炒める時間を短縮する。
- 3 フライパンにサラダ油とバター半量加え、中火にかけます。
- 4 2、のつるむらさきを加え、炒め、塩、胡椒します。
- 5 2分程度炒めて、仕上げに残りの半量のバターで香りをつけて火を止めます。
- 6 お皿に盛り付け、でき上がり☆
きっかけ
葉物野菜がすごく高騰していて困ります、路地もののつるむらさきを買い、ステーキの付け合わせに炒めました。
おいしくなるコツ
あまり長く炒めると色が悪くなるので気をつけてくださいね。
- レシピID:1300017120
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜炒め
- 料理名
- つるむらさきのバター炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/09 06:00バター多めで炒め、つまみにしました。有難うございました。
-
nori-noko2016/10/24 21:26つるむらさきにバターもよくあいますね。
お弁当にも入れました。
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)