海老のサクサクレンコンのはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン(0.5㎜ほどに薄く輪切り) 約100g(6切れ)
- 小麦粉 大さじ1強
- *エビ(下処理した物) 100〜150g
- *長ネギ(みじん切り) 10㎝
- *生姜(みじん切り) 2分の1かけ
- *塩 2つまみ
- *酒 小さじ2分の1
- a小麦粉 大さじ3
- a水 大さじ3
- aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- 揚げ油 適量
- 小葱(無くてもOK) 少々
作り方
- 1 *の材料をまな板に乗せ、包丁でたたく。粘りがでるまで。
- 2 レンコンは皮をむいて0.5ミリほどに薄く切り、水にさらしておく。レンコンの水気を切り片面に小麦粉をつける。
-
3
*のエビをレンコン(2枚)で挟む。
aをボウルに入れ混ぜ合わせる。これをエビを挟んだレンコンに全体に付け、180度の油で揚げる。 - 4 約5分ほど揚げたら、半分に切り、小葱をトッピングして出来上がり‼︎
関連情報
- 料理名
- レンコンの挟み揚げ
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