スキレットでお好み焼き、広島流!! レシピ・作り方

スキレットでお好み焼き、広島流!!
  • 約15分
yoshi20000
yoshi20000
広島っこじゃけぇ(笑)、お好み焼きといえば重ね焼き!!
重ねるとひっくり返すのが難しいけど、スキレット+グリルを使うとひっくり返さなくて良いから、失敗知らず!!

材料(1〜2人分)

  • 千切りキャベツ、もやし 合わせておよそ300G
  • ※ 削りぶし(魚粉でも◎) ひとつまみ
  • ※ 刻み昆布 ひとつまみ
  • ※ 干しエビ ひとつまみ
  • ※ 天かす ひとつまみ
  • ※ 塩、胡椒 少々
  • 出汁(お水でも◎) 50cc
  • 豚挽肉 200G
  • 小口切り青ネギ ひとつかみ
  • ○ スライスチーズ 1枚
  • ○ イカ天 1枚
  • ○ 刻み大葉 2枚
  • 1個
  • ◇ お好み焼き用ソース 適量
  • ◇ マヨネーズ 適量
  • ◇ 青のり 適量
  • ◇ 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 スキレットに(油をひいて)キャベツ+もやしを均等な厚さに乗せて(天かすがある場合、油をひかなくても大丈夫です)、※の材料を上に積みます。(※の材料は、お好みで増減してください!)
  2. 2 出汁を半量上からかけ回して、強火で点火し、蓋をしてください。
    野菜がしんなりとして嵩がおよそ半減するまで焦がさないように見守ってください。
  3. 3 蓋を外して、挽肉を均等な厚さに乗せていき、上からネギを載せていってください。出汁半減をかけ回して、蓋をして中火で肉に軽く火が通るのを待ちます。
  4. 4 蓋を外して○の材料(お好みで増減してください)を上に重ねて、中央に卵投入用の窪みを作り、そこに卵を割りかけてください。
    消火してスキレットをグリルへ移し、さらに2〜3分焼きます。
  5. 5 焦がさないようにグリルで焼き上げ(上火を弱く、下火を強く調整できると成功しやすいとおもいます)たら、グリルを消火して、お好みで卵を割り潰し、2〜3分余熱で寝かせます。
  6. 6 グリルから取り出して◇の材料(お好みで増減してください)をトッピングしたら、出来上がりです♪
    写真、青のりが一箇所にドバッとかかってしまいましたー´д` ;

きっかけ

広島流お好み焼きは美味しくてサイコー!とおもっていますが、ひっくり返すのが難しい! ということで、失敗しない重ね焼きをコドモに用意してやりたくて、試行錯誤してできたレシピです。 しかもこのレシピだと、「生地」を使わなくても良いのです!

  • レシピID:1300015847
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き簡単お菓子簡単おつまみ簡単豚肉料理小麦を使わない(小麦アレルギー)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/03/22 16:19
    スキレットでお好み焼き、広島流!!
    広島と云えば有名なお好み焼きね(u u) キャベツたっぷりに牡蠣を入れて食べたのを思い出しました。 スキレット重たいのでコテで気合いを入れて返しました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る