*すき焼きの割り下☆高級肉にはこれ!* レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~4人分)
- だし汁 200 cc
- 醤油 150 cc
- 日本酒 50 cc
- 本みりん 25 cc
- 砂糖 大さじ 3
作り方
-
1
だし汁を取ります。
*一番だし*
ID1300006819です参考にどーぞ☆ - 2 鍋にだし汁200ccを入れ、醤油、酒、みりん、砂糖を加え中火で沸騰させ砂糖を溶かします。
-
3
あらかじめ先に割り下を作り置きして落着かせてから使います。
少し余る?程の1回分です。 - 4 甘目で濃い目がお好みの方は砂糖、醤油を増やします。
きっかけ
お正月の定番メニュー「すきやき」の割り下は12月後半になるといつも自分で作っています。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖、醤油は増やしてください。 *余ったら、1/3程度の水で割り、戻した高野豆腐を煮ると味付けいらずで美味しいです。
- レシピID:1300014138
- 公開日:2016/01/03
関連情報
- 料理名
- 割り下
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