*すき焼きの割り下* レシピ・作り方

*すき焼きの割り下*
  • 5分以内
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
だしを使う事で塩分の取り過ぎを防ぎ、旨味コクもプラスです♪お正月に縁起の良い『寿き焼』(すきやき)タレもおいしい手作りで高級なお肉を焼いて楽しんでください。

材料(3~4人分)

  • だし汁 200 cc
  • 醤油 150 cc
  • 日本酒 50 cc
  • 本みりん 25 cc
  • 砂糖 大さじ 3

作り方

  1. 1 だし汁を取ります。
    *一番だし*
    ID1300006819です参考にどーぞ☆
  2. 2 鍋にだし汁200ccを入れ、醤油、酒、みりん、砂糖を加え中火で沸騰させ砂糖を溶かします。
  3. 3 あらかじめ先に割り下を作り置きして落着かせてから使います。
    少し余る?程の1回分です。
  4. 4 甘目で濃い目がお好みの方は砂糖、醤油を増やします。

きっかけ

お正月の定番メニュー「すきやき」の割り下はいつも自分で作ります。お正月の縁起物『寿き焼(すきやき)』ですネ☆

おいしくなるコツ

お好みで砂糖、醤油は増やしてください。 *余ったら、1/3程度の水で割り、戻した高野豆腐を煮ると味付けいらずで美味しいですヨ☆

  • レシピID:1300014138
  • 公開日:2016/01/03

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カテゴリ
すき焼きその他のつゆその他イベントその他のおせち料理
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すき焼きの割り下 割り下 すき焼き タレ
料理名
割り下
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つくったよレポート(4件)

  • まひにゃん
    まひにゃん
    2020/09/17 19:37
    *すき焼きの割り下*
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • ばけねこ9986
    ばけねこ9986
    2017/02/26 19:17
    *すき焼きの割り下*
    すき焼きのタレを買い忘れたので助かりました、美味しい味になったのでこれからは手作りしようと思います。
  • 小僧2号
    小僧2号
    2016/02/11 15:47
    *すき焼きの割り下*
    市販の割りしたが、足りなくなったので
    急遽。
    助かりました( ^ω^ )
  • アルバンドロー
    アルバンドロー
    2016/01/14 17:56
    *すき焼きの割り下*
    参考になりました♪ありがとうございました~★

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