*すき焼きの割り下☆高級肉にはこれ!* レシピ・作り方

*すき焼きの割り下☆高級肉にはこれ!*
  • 5分以内
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
だしを使う事で塩分の取り過ぎを防ぎ、旨味コクもプラスです♪お正月に縁起の良い『寿き焼』(すきやき)タレもおいしい手作りで高級なお肉を焼いて楽しんでください。

材料(3~4人分)

  • だし汁 200 cc
  • 醤油 150 cc
  • 日本酒 50 cc
  • 本みりん 25 cc
  • 砂糖 大さじ 3

作り方

  1. 1 だし汁を取ります。
    *一番だし*
    ID1300006819です参考にどーぞ☆
  2. 2 鍋にだし汁200ccを入れ、醤油、酒、みりん、砂糖を加え中火で沸騰させ砂糖を溶かします。
  3. 3 あらかじめ先に割り下を作り置きして落着かせてから使います。
    少し余る?程の1回分です。
  4. 4 甘目で濃い目がお好みの方は砂糖、醤油を増やします。

きっかけ

お正月の定番メニュー「すきやき」の割り下は12月後半になるといつも自分で作っています。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖、醤油は増やしてください。 *余ったら、1/3程度の水で割り、戻した高野豆腐を煮ると味付けいらずで美味しいです。

  • レシピID:1300014138
  • 公開日:2016/01/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他のつゆその他イベントその他のおせち料理
関連キーワード
すき焼きの割り下 割り下 すき焼き タレ
料理名
割り下
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • コココット
    コココット
    2022/02/16 17:37
    *すき焼きの割り下☆高級肉にはこれ!*
    すき焼きのタレに頼らずとも美味しくできました!
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2020/09/17 19:37
    *すき焼きの割り下☆高級肉にはこれ!*
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • ばけねこ9986
    ばけねこ9986
    2017/02/26 19:17
    *すき焼きの割り下☆高級肉にはこれ!*
    すき焼きのタレを買い忘れたので助かりました、美味しい味になったのでこれからは手作りしようと思います。
  • 小僧2号
    小僧2号
    2016/02/11 15:47
    *すき焼きの割り下☆高級肉にはこれ!*
    市販の割りしたが、足りなくなったので
    急遽。
    助かりました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る