鯛の潮汁♪ レシピ・作り方

鯛の潮汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • 長ネギ 1/2本
  • 出汁用昆布 5センチ角
  • 5カップ
  • 大さじ3
  • 牡蠣醤油(醤油) 大さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは斜め薄切り。

    鯛のあらは、水でよく洗い、熱湯でさっと茹でる。ザルにとり、汚れを水で洗い流す。
  2. 2 水5カップ・昆布を少し浸したあと火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除く。
  3. 3 鯛・酒大さじ3を入れ、アクが出たら取り除く。
  4. 4 ネギを加え、塩小さじ1・牡蠣醤油大さじ1/2で調味したら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300013303
  • 公開日:2015/10/29
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長ネギ(ねぎ)
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