鯛の潮汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 1匹分
- 長ネギ 1/2本
- 出汁用昆布 5センチ角
- 水 5カップ
- 酒 大さじ3
- 牡蠣醤油(醤油) 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
長ネギは斜め薄切り。
鯛のあらは、水でよく洗い、熱湯でさっと茹でる。ザルにとり、汚れを水で洗い流す。 - 2 水5カップ・昆布を少し浸したあと火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除く。
- 3 鯛・酒大さじ3を入れ、アクが出たら取り除く。
- 4 ネギを加え、塩小さじ1・牡蠣醤油大さじ1/2で調味したら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません