*お子様☆麻婆豆腐* レシピ・作り方
![*お子様☆麻婆豆腐*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2736a03f835cd9ee512e36cac9bda4b210ee6c9.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/2 丁
- 豚ひき肉 20 g
- シイタケ 1 枚
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ 1
- A.鶏がらスープ顆粒 小さじ 1/2
- A.塩 一 つまみ
- A.胡椒 一 振り
- A.オイスターソース 小さじ 1
- A.醤油 小さじ 1/4
- 水溶き片栗粉 大さじ 2
- ごま油 小さじ 1
作り方
-
1
木綿豆腐は賽の目切りにし、シリコンスチーマーで2分加熱します。
-
2
余分な水分は捨てます。
-
3
長ネギはみじん切り、シイタケもみじん切りにします。
-
4
豚ひき肉は水から茹でて、茹でこぼし、水気を切り20g量って使います。(やらなくても可)
-
5
水溶き片栗粉は片栗粉の量に対し、水が4倍で使っています。
すべての準備をして、調理に取りかかります。 -
6
テフロンのフライパンを中火で熱し、ごま油を回し入れ、木綿豆腐、豚ひき肉、しいたけを加え炒めます。
-
7
A,で調味します。
次に長ネギを加えます。 -
8
溶いておいた水溶き片栗粉を加え手早く混ぜあわせます。
-
9
トロミが付いてフツフツしたら火を止めお皿に盛り付けます。
- 10 シイタケが嫌いな子供へは舞茸の石づき近くの白い部分を刻むと分かりにくく食べてくれます。
きっかけ
幼児の時からこれを作って食べさせています。いつ頃から本物を食べる時期がやってくるのかなぁ~
おいしくなるコツ
胡椒抜きで作れば2歳くらいから食べれるのだと思います。 大人は辛いものを後足しすれば良いかと思います。
- レシピID:1300012775
- 公開日:2015/10/02
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- マーボー豆腐
![はい 山田です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c917741c8b779a8a8e57cc79cedb4420c83b5ed7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません