青唐辛子と鶏挽肉のトマトカレー♪ レシピ・作り方

青唐辛子と鶏挽肉のトマトカレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(6人分)

  • 温かいご飯 人数分
  • カレーのルー 6皿分
  • 2.5カップ強
  • トマト缶 1カップ
  • 鶏ムネ挽肉 280グラム
  • 青唐辛子 2~3本
  • ジャガイモ 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 大 1個
  • ニンニク 2かけ
  • 生姜 1~2かけ
  • サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎは荒みじん切り。
    人参は小さめに切る。
    ジャガイモは小さめの一口大。
    青唐辛子は種ごと、縦半分の小口切り。
    生姜・ニンニクはみじん切り。
  2. 2 サラダ油大さじ1.5をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉に色がついたら、玉ねぎ→人参→ジャガイモの順に入れて炒める。
  3. 3 水2.5カップを加えて沸かし、アクが出たら取り除く。
    カットトマト缶1カップも加えて煮る。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、火を止めて、ルーを割り入れる。
    ルーが溶けるまでまつ。
  5. 5 弱めの火にかけ、混ぜながら軽く煮込む。
    水少々で好みのゆるさに調節する。
    青唐辛子を加えて、ひと混ぜする。
  6. 6 温かいご飯にルーをかけて出来上がり♪
    青唐辛子は辛さに個別差がありますが、甘めカレーなら3本、中辛なら2本くらいかな~?

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300011987
  • 公開日:2015/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る