梅と大葉でアッサリ!チキンのアスパラチーズ春巻き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮を取って、一口大の大きさに切り、水気を取るためにクッキングペーパーに並べて塩コショウを全体にふる。梅干し、アスパラ、チーズは全て2分割に切って、数を10個分にして並べておく
- 2 春巻きの皮は、ひっついているので、前もってはがしてお皿に重ねておく。
- 3 水溶き小麦粉を用意し、まな板の上に春巻きの皮を1枚置く。皮の端に水溶き小麦粉を付けて糊の役目にする。皮の中央に大葉、鶏肉、梅、アスパラ、チーズの順序に重ねる。
- 4 皮は、まず左右を閉じて、その後、手前からくるくると巻いていく。
- 5 フライパンに春巻きが浸るくらいの油を入れて揚げていく。チキンに火が通ればいいので、弱火で揚げればOK。強火は焦がす元になるので、弱火でじっくりと揚げていく。
- 6 揚げあがって油がきれたら、斜めに切って鮮やかな色の中身が綺麗に見えるように盛り付けその日の冷蔵庫にある(何でも可)添え物を端に添えたら出来上がり!今回は枝豆があったので添えました。
きっかけ
チキンと梅と大葉は相性が良いので夏ばて防止やヘルシーメニューにも最適!子供には栄養価の高いチーズも入れればご飯も進みます☆
おいしくなるコツ
具材を巻くときは、大きいもの順から重ねて巻いていく。 糊の役目の水溶き小麦粉は重要です。巻く時点で、しっかりと糊つけしないと揚げる時はがれていくので、忘れずに糊つけして下さいね!
- レシピID:1300011512
- 公開日:2015/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません