*マンダイと小松菜の塩レモン蒸し* レシピ・作り方

*マンダイと小松菜の塩レモン蒸し*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
シリコンスチーマーに小松菜と舞茸を敷き塩レモンで味付けしたマンダイを乗せてレンジで蒸しました。

材料(3人分)

  • マンダイ 3 切れ
  • 小松菜 1/2 束
  • 舞茸 1/2 パック
  • 塩レモン 1 切れ
  • 白ワイン 大さじ 1
  • 黒こしょう 10回 ガリガリ
  • オリーブオイル 小さじ 3
  • EXオリーブオイル(仕上げ用) 小さじ 3

作り方

  1. 1 マンダイは白ワイン、黒こしょうを挽きかけ塩を適当に払った塩レモンを切り身に刷り込みます。
    5分ほど置きます。
  2. 2 シリコンスチーマーに3センチの長さに切った小松菜を入れます(写真は一人分ずつ)
  3. 3 手で裂いた舞茸を乗せます。
  4. 4 マンダイを乗せ、オリーブオイルを回しかけます。
  5. 5 蓋を閉じ、レンジで1分半×2(様子を見て+20秒ほど)そのまま5分ほど蒸らします。
  6. 6 EXオリーブオイルを小さじ1ずつかけて召し上がれ☆

きっかけ

お魚の蒸し料理が食べたくて本日の夕食です(^-^)

おいしくなるコツ

塩レモンは一切れを1/3に切って乗せてくださいね。(蒸かした時に香りが付くので) 他の白身魚でもおいしいですよ!

  • レシピID:1300011275
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜塩レモンシリコンスチーマーで作る魚介のおかずまいたけ
関連キーワード
塩レモン 小松菜 舞茸 マンダイ
料理名
マンダイと小松菜の塩レモン蒸し
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る