簡単定番料理☆ピリッと柑橘系山椒ぶり大根 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- ぶりのあら 800g
- 割り干し大根(いちょう切り) 1/2本
- 乾燥ショウガ(スライス) 6枚
- 乾燥山椒 大さじ1(お好みで)
- ■ 調味料
- 水 500cc
- 酒 300cc
- みりん 100cc
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 割り干し大根を用意します。
- 2 乾燥ショウガを用意します。
-
3
乾燥山椒を用意します。
※「食品乾燥機で山椒の実」こちらもご覧ください!
ID : 1300011012 - 4 ぶりのあらを用意します。
- 5 ぶりのあらをよく洗い、軽く塩をふりかけ5分ほどおきます。鍋に湯を沸かし沸騰したらぶりを入れ、表面が白くなるまで煮ます。
- 6 氷水につけ、うろこや血合いなどの汚れをていねいに取り、よく洗います。
- 7 鍋に調味料を混ぜ入れ、煮立たせます
- 8 大根・ショウガ・山椒・ぶりのあらを入れ中火で煮ます。アクが出てきたらアクを取り、落とし蓋をして30分ほど煮込みます。
- 9 煮込んでいる間に2、3回落とし蓋をはずして、鍋を傾け煮汁を回しながら照りよく煮上げます。器によそって、できあがり!
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きっかけ
ピリッとしびれる辛さでおなじみの山椒はミカン科に属し煮たりするとと柑橘系の爽やかな匂いが増します。ただ料理に山椒を入れ過ぎると味を損ねてしまうので適量を入れるようにして下さい。
おいしくなるコツ
乾燥食材は旨みが濃縮していて味も染み込みやすく、型崩れもほとんどしません。また、買い物に行く手間もいらず、あらかじめカットして乾燥保存するので、料理の際に下ごしらえの手間もいらず、そのまますぐ使えます。さらに食品乾燥機で簡単に乾燥できます!
- レシピID:1300011015
- 公開日:2015/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- 山椒ぶり大根
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