タケノコと合挽き肉の炒り豆腐♪ レシピ・作り方

タケノコと合挽き肉の炒り豆腐♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4~5人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 卵 小 2個
  • 合挽き肉 180グラム
  • 水煮タケノコ 150グラム
  • 人参 1/2本
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ2強
  • 砂糖 大さじ1.5~2弱
  • 大さじ1+少々
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豆腐はザルにあげ、水気をきる。
    生姜はみじん切り。
    タケノコは5ミリ角に切る。
    人参・長ネギは小さくきる。
    肉は酒少々をふる。
  2. 2 少量のごま油をひき、生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、鍋に出てきた油を軽く拭き取る。
  3. 3 タケノコ・人参・ネギを加え、軽く炒め合わせる。
    豆腐を手で潰して入れて、潰しながら炒め合わせる。
  4. 4 全体に油がまわったら、醤油大さじ2強・砂糖大さじ1.5~2弱・酒大さじ1・みりん大さじ1・粉末和風だし小さじ1を加え、炒め煮する。
    卵2個を割りほぐす。
  5. 5 鍋の汁気がなくなってきたら、卵を流しいれて、炒め合わせる。
    パラパラしてきたら、冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010724
  • 公開日:2015/04/17
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カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐にんじん
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