手羽元の粕汁♪ レシピ・作り方

手羽元の粕汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 人参・大根はいちょう切り。
    ネギは小口切り。
    ニンニク・生姜は摩り下ろす。
  2. 2 圧力鍋に、手羽元・水6カップ・酒大さじ1を入れて沸かし、アクが出たら取り除く。
    お玉3杯の煮汁・ちぎった酒粕をひたしてふやかしておく。
  3. 3 ニンニク・生姜・粉末和風だし大さじ1を加える。
    圧力をかけて錘がまわったら弱火にして3分で火を消す。
  4. 4 圧が抜けたら、大根・人参を入れて煮る。
  5. 5 ふやかした酒粕はなめらかになるまで混ぜる。

    野菜が柔らかくなったら、酒粕・味噌大さじ2を溶かしいれて軽く煮る。
  6. 6 ネギを加えて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010174
  • 公開日:2014/12/04
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