*鶏と鱈の水炊き鍋。〆が美味しい♡おじや付き* レシピ・作り方

*鶏と鱈の水炊き鍋。〆が美味しい♡おじや付き*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はい 山田です
はい 山田です
鶏と鱈のシンプルな組み合わせの水炊き鍋です♪ちゃんこ鍋とも言えるかな~

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根と人参はピーラーで薄くスライスし混ぜます。
  2. 2 椎茸は飾り切りにします。
  3. 3 長ネギは斜め切り。

    鶏もも肉は一口に切ります。
  4. 4 鱈は一口大に切り、酒小さじ1を振りかけておきます。鶏ぶつ切り類にも酒大さじ1を振りかけておきます。
  5. 5 えのきは石づきを切り捨てほぐします。白菜は3センチ幅に切り、縛り糸こんにゃくは水洗いします。
  6. 6 入らないのでマロニーと木綿豆腐は食べている途中で加えると良いです。
  7. 7 隙間なく盛り付けていきます。コツは、白菜の白い部分と鶏肉を底面に、
    鱈は柔らかく身崩れしやすいので上の方に盛り付けます。
  8. 8 こんな感じです。
  9. 9 朝から浸けておいた昆布水。おいしくなるコツ参照してください。
    (めんどうな方は昆布と水で炊いても良いです。)
  10. 10 昆布水に塩を加え混ぜ7分目程まで鍋に加えます。
    酒大さじ2を加えます。
  11. 11 蓋をして、中火にかけます。沸いたら弱火にし、5分程煮てからいただきます。
  12. 12 ポン酢でどーぞ★

    ポン酢のIDは1300000333です、参考にどーぞ★
  13. 13 食べ終わった残り汁のカスをすくい捨て、弱火にかけます。
  14. 14 一善のごはんを入れます。(お好みの量でOK)
  15. 15 蓋をし、弱火で5分~8分程煮ます。
  16. 16 ご飯がふやけて2倍程の米粒の大きさになったら、ネギを散らします。
  17. 17 割溶いた玉子を回し入れます。(お好みで醤油を小さじ1/2垂らしても美味しいです。)蓋を閉じ、40秒ほど待ちます。
  18. 18 出来上がりです☆
  19. 19 最高です(^_-)-☆

きっかけ

寒くて、水炊きが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

昆布水は、水1Lに対し、昆布を5×10センチ程一日浸けておいたもの使用です。 生姜を入れても良いですネ!

  • レシピID:1300010107
  • 公開日:2014/11/25
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カテゴリ
水炊き長ネギ(ねぎ)たら鶏もも肉白菜
関連キーワード
水炊き 鍋料理 鶏ぶつ切り
料理名
水炊き鍋
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つくったよレポート(2件)

  • kapimaru
    kapimaru
    2020/01/22 19:23
    *鶏と鱈の水炊き鍋。〆が美味しい♡おじや付き*
    いい出汁が出ますね!美味しく頂きました☆
  • しづかっち
    しづかっち
    2015/02/11 11:10
    *鶏と鱈の水炊き鍋。〆が美味しい♡おじや付き*
    寒い日はやっぱり鍋ですよね♪
    鍋をつつきながらお酒を頂きました
    心も体もポカポカです
    ごちそうさまでした

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