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*鶏と鱈の水炊き鍋。〆が美味しい♡おじや付き* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*鶏と鱈の水炊き鍋。〆が美味しい♡おじや付き*
  • 1,000円前後

鶏と鱈のシンプルな組み合わせの水炊き鍋です♪ちゃんこ鍋とも言えるかな~

作り方

  • 1

    大根と人参はピーラーで薄くスライスし混ぜます。

  • 2

    椎茸は飾り切りにします。

  • 3

    長ネギは斜め切り。

    鶏もも肉は一口に切ります。

  • 4

    鱈は一口大に切り、酒小さじ1を振りかけておきます。鶏ぶつ切り類にも酒大さじ1を振りかけておきます。

  • 5

    えのきは石づきを切り捨てほぐします。白菜は3センチ幅に切り、縛り糸こんにゃくは水洗いします。

  • 6

    入らないのでマロニーと木綿豆腐は食べている途中で加えると良いです。

  • 7

    隙間なく盛り付けていきます。コツは、白菜の白い部分と鶏肉を底面に、
    鱈は柔らかく身崩れしやすいので上の方に盛り付けます。

  • 8

    こんな感じです。

  • 9

    朝から浸けておいた昆布水。おいしくなるコツ参照してください。
    (めんどうな方は昆布と水で炊いても良いです。)

  • 10

    昆布水に塩を加え混ぜ7分目程まで鍋に加えます。
    酒大さじ2を加えます。

  • 11

    蓋をして、中火にかけます。沸いたら弱火にし、5分程煮てからいただきます。

  • 12

    ポン酢でどーぞ★

    ポン酢のIDは1300000333です、参考にどーぞ★

  • 13

    食べ終わった残り汁のカスをすくい捨て、弱火にかけます。

  • 14

    一善のごはんを入れます。(お好みの量でOK)

  • 15

    蓋をし、弱火で5分~8分程煮ます。

  • 16

    ご飯がふやけて2倍程の米粒の大きさになったら、ネギを散らします。

  • 17

    割溶いた玉子を回し入れます。(お好みで醤油を小さじ1/2垂らしても美味しいです。)蓋を閉じ、40秒ほど待ちます。

  • 18

    出来上がりです☆

  • 19

    最高です(^_-)-☆

きっかけ

寒くて、水炊きが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

昆布水は、水1Lに対し、昆布を5×10センチ程一日浸けておいたもの使用です。
生姜を入れても良いですネ!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
食材:
> たら
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1300010107

公開日:2014.11.25

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.22

    いい出汁が出ますね!美味しく頂きました☆

    寒い日に良いですね~♪つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2015.02.11

    寒い日はやっぱり鍋ですよね♪
    鍋をつつきながらお酒を頂きました
    心も体もポカポカです
    ごちそうさまでした

    お鍋でお酒♬良いですね~(*^_^*)温まりますよね☆つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
水炊き鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
水炊き鍋料理鶏ぶつ切り

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