*鶏と鱈の水炊き鍋。〆が美味しい♡おじや付き* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根と人参はピーラーで薄くスライスし混ぜます。
- 2 椎茸は飾り切りにします。
-
3
長ネギは斜め切り。
鶏もも肉は一口に切ります。 - 4 鱈は一口大に切り、酒小さじ1を振りかけておきます。鶏ぶつ切り類にも酒大さじ1を振りかけておきます。
- 5 えのきは石づきを切り捨てほぐします。白菜は3センチ幅に切り、縛り糸こんにゃくは水洗いします。
- 6 入らないのでマロニーと木綿豆腐は食べている途中で加えると良いです。
-
7
隙間なく盛り付けていきます。コツは、白菜の白い部分と鶏肉を底面に、
鱈は柔らかく身崩れしやすいので上の方に盛り付けます。 - 8 こんな感じです。
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9
朝から浸けておいた昆布水。おいしくなるコツ参照してください。
(めんどうな方は昆布と水で炊いても良いです。) -
10
昆布水に塩を加え混ぜ7分目程まで鍋に加えます。
酒大さじ2を加えます。 - 11 蓋をして、中火にかけます。沸いたら弱火にし、5分程煮てからいただきます。
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12
ポン酢でどーぞ★
ポン酢のIDは1300000333です、参考にどーぞ★ - 13 食べ終わった残り汁のカスをすくい捨て、弱火にかけます。
- 14 一善のごはんを入れます。(お好みの量でOK)
- 15 蓋をし、弱火で5分~8分程煮ます。
- 16 ご飯がふやけて2倍程の米粒の大きさになったら、ネギを散らします。
- 17 割溶いた玉子を回し入れます。(お好みで醤油を小さじ1/2垂らしても美味しいです。)蓋を閉じ、40秒ほど待ちます。
- 18 出来上がりです☆
- 19 最高です(^_-)-☆
きっかけ
寒くて、水炊きが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
昆布水は、水1Lに対し、昆布を5×10センチ程一日浸けておいたもの使用です。 生姜を入れても良いですネ!
- レシピID:1300010107
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- 料理名
- 水炊き鍋
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