HBで柚子うどん レシピ・作り方

HBで柚子うどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
sayusayu-ta
sayusayu-ta
パナソニックSD-BMS106使用。
柚子の香りが爽やかです

材料(3人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★薄力粉 150g
  • ☆塩 10g
  • ☆柚子の皮と汁(1個分) 25ml
  • ☆ぬるま湯 125ml
  • 打ち粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ボールに★を入れ混ぜ合わせておく
  2. 2 柚子は皮をすりおろし、果汁を絞る
  3. 3 ☆を合わせる
  4. 4 HBのパンケースに、うどん用の羽根を取り付け、①を入れ次に③を入れる
  5. 5 うどんコース32でスタート
  6. 6 15分後、ブザーが鳴ったら取り出し、丸めてボールに入れラップをして常温で2時間寝かせる。

    ※夏場は冷蔵庫で2時間寝かせる
  7. 7 2時間後、打ち粉をした台で3mmの厚さに伸ばす。
  8. 8 伸ばしたら4つ折りにし3mm幅で切っていく
  9. 9 出来上がり♪

    茹で時間は13分です。

きっかけ

柚子が安かったので

おいしくなるコツ

根気よく伸ばす

  • レシピID:1300010105
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
柚子うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る