簡単☆ぷっくり☆干しエビと乾燥ブロッコリーの炒め レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 干しエビ 20個(中)
- 乾燥ブロッコリー 25g(乾燥)
- 長ネギ(みじん切り) 10cm
- ニンニク(みじん切り) 大さじ1
- ショウガ(みじん切り) 大さじ1
- 重曹(戻し用) 各大さじ2
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩コショウ 一つまみ
- ■ 水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
-
1
食品乾燥機でむきエビ(生)を乾燥します。
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 2 冷凍ブロッコリーを解凍し水切りします。
-
3
食品乾燥機でブロッコリー(調理済み)を乾燥します。
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間
(完全乾燥) - 4 干しエビ、乾燥ブロッコリー、長ネギ、ニンニク、ショウガを用意します。
-
5
ボールに水を入れ、重曹を加えて混ぜます。
※重曹を加えた戻し汁はエグ味があるので料理には使えません! - 6 5に干しエビを入れ、半日ほど水で戻します。戻した後、軽く水で洗い流し、水切りします。
- 7 5に乾燥ブロッコリーを入れ、2-3時間水で戻します。戻した後、軽く水で洗い流し、水切りします。
- 8 フライパンに油をひき、長ネギ、ニンニク、ショウガを入れ軽く炒めます。
- 9 水で戻したブロッコリーを入れ、茎がしんなりするまで炒めます。
- 10 水で戻したエビと鶏がらスープの素、酒、塩コショウを入れ、さらに1-2分炒めます。
- 11 最後に水溶き片栗粉を回し入れ、素早く混ぜ合わせます。
- 12 簡単できあがり!器に盛って、お召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
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きっかけ
今回はゆでてある冷凍ブロッコリーを乾燥させて料理しました。調理時間も短く手軽に乾燥させることができます。生のブロッコリーをそのまま乾燥させても軽くゆでてから乾燥させてもOK!また乾燥ブロッコリーも重曹で戻すとやわらかくなった気がします。
おいしくなるコツ
スルメや乾燥海鮮を水で戻すことは知っていましたが、重曹を使うともっとうまく水で戻すことができて驚きです。野菜もアクや農薬を取るときに重曹を使うそうですが、戻すときにも使えそうです。今後いろいろな食材で試して、また紹介させていただきます!
- レシピID:1300009857
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- 料理名
- 干しエビと乾燥ブロッコリーの炒め
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