*チキンのトマト煮込み* レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂と皮を取り捨て一口より大きい感じで切り、塩二つまみ、胡椒、白ワインで下味を付けます。
- 2 深めのフライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ中火の弱火でニンニクの香りが出たら鶏肉を皮目から焼いき、きつね色に両面焼きます。
- 3 一口に切った玉ねぎを加え炒めます。
- 4 ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、トマト水煮缶を加えます。
- 5 トマトを崩し煮ます。
- 6 蓋をし、中火の弱火で25分煮ます。途中沸騰したら、弱火にし、アクを取り、塩二つまみ、黒こしょうを挽きかけます。
- 7 こんな感じで味を見て、火を止めます。仕上げにEXオリーブオイルを回しかけます。器に盛り付け、食べる前にイタリアンパセリを飾ります。
- 8 暑い夏は手早く冷ますためにパット等に冷水を張り、何度か変えて冷やすと良いです。
きっかけ
今日はキッチンが朝から31度で、憎らしいのでカレーとチキンのトマト煮込みを一度に作りました^^;
おいしくなるコツ
たかのつめを加えても良いと思います。
- レシピID:1300008992
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- 関連キーワード
- チキンのトマト煮込み 鶏もも肉 トマト 玉ねぎ
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません