酒粕まんじゅう(栗入り) レシピ・作り方

酒粕まんじゅう(栗入り)
sayusayu-ta
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すぐ出来ます!

材料(7個人分)

  • 酒粕 50g
  • 砂糖(ラカントs) 75g
  • 20ml
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 市販のこしあん 1個あたり15g
  • 栗の渋皮煮 3個

作り方

  1. 1 ボールに酒粕、砂糖、水を入れて混ぜる
  2. 2 混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる
  3. 3 ひとかたまりになったら7等分する。
    1個33gくらいでした
  4. 4 渋皮煮を細かく切る
    (1cm角にしました)
  5. 5 あんこを15gずつ計り、④の栗を3〜4粒合わせ丸める
  6. 6 手に打ち粉をし、③を手のひらでひろげ、⑤を包み、クッキングシートに置く
  7. 7 強火の蒸し器に⑥を入れて15分蒸して完成
  8. 8 出来上がりはあんこが熱いのです。

きっかけ

旦那さんに食べたいと言われて^ - ^

  • レシピID:1300008542
  • 公開日:2014/06/15
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まんじゅう小麦粉
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