豚骨で☆ポークシチュー♪圧力鍋♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚骨 800g程度
- 玉葱 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- ★ホールトマト 1缶
- ★水 300cc
- ★赤ワイン 250cc
- ★ウスターソース 50cc
- ★とんかつソース 大さじ3
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★はちみつ(なければ砂糖) 大さじ1
作り方
- 1 豚骨は肉と骨の間に包丁を入れて塩(分量外)を全体にもみこむ。
-
2
玉葱は薄切り。
圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉葱を出来れば中火であめ色になるまで炒める。 - 3 2に1の肉を入れて全体に焼き色がつく程度炒める。★を入れてホールトマトを適当に潰したら蓋をして圧力をかける。(20分)
- 4 20分後火を止めて自然に圧力がぬけたら食べられますが普通の蓋にかえて弱火で30分くらい煮込んでると骨がポロリと取れます。後は好みの濃度まで煮込んでください。。
きっかけ
ゴロゴロしたお肉のシチューを食べたくなって。。
おいしくなるコツ
あめ色玉ねぎはずっと炒めるのが面倒なら少し火をおとして焦げ付かない程度に時々混ぜれば良いです。。圧力をかけた後の煮込みもほっておけばかってにお肉がホロホロになってます。。。時間はかかりますが手間はそんなにかかりません!
- レシピID:1300008231
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- 料理名
- シチュー
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