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*若竹煮* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 竹の子(茹でたもの)

    300 g

  • 菜の花

    1/3 ワ

  • わかめ

    30 g

  • 鰹節

    一つかみ弱

  • A.だし汁

    250 cc

  • A.醤油

    大さじ 1

  • A.みりん

    小さじ 1

  • A.砂糖

    一つまみ

  • A.塩

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*若竹煮*
  • 300円前後

春の竹の子と菜の花、わかめを煮ました♪これにあれば、木の芽を添えればよいですネ・・・春のド定番です!

作り方

  • 1

    竹の子は下処理したものを使用。

    菜の花は3分茹でて水にさらし、絞って3センチの長さに切っておきます。

  • 2

    下の固目部分は1.5㎝程の厚さに切り、隠し包丁を5ミリ幅程で入れます。(食べやすくするため)柔らかい穂先部分は縦に4等分します。写真のように・・・

  • 3

    鍋に竹の子、A.の調味料全部加え、中火で煮、沸騰したら弱火で10分煮ます。

  • 4

    塩蔵わかめを洗い、たっぷりの水で戻し、水気を切り食べやすいように切ります。

  • 5

    10分経ったら、キッチンペーパーで落し蓋をし、鰹節を上から乗せます。

  • 6

    四隅を折り被せ蓋をして10分弱火で煮ます。

  • 7

    10分経ったら、キッチンペーパーと鰹節を取り捨て、わかめと菜の花を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り付けます。煮すぎると菜の花とわかめの色が悪くなるので注意です。

きっかけ

竹の子をいただいたので作ってみました。菜の花は冷凍しておいたものを添えました。

おいしくなるコツ

木の芽を添えれば料亭風ですね。
竹の子は採れたてを茹でて作ると本当に贅沢な一品だと思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > 春野菜 > 菜の花
食材:
その他の食材 > 海藻 > わかめ

レシピID: 1300007725

公開日:2014.04.08

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つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

2件

はい 山田です
はい 山田です 2016.03.23 10:24

楽天レシピスタッフ様へ

いつも我が拙いレシピを使っていただき
ありがとうございますm(__)m
とても嬉しく又、感謝しております。
これからもよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.03.22 14:10

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

3月29日(火)のPickupレシピコーナーに、はい 山田ですさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
若竹煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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