*タラの味噌漬け焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀だら 2 切れ
- 塩 二 つまみ
- A.白みそ 大さじ 1
- A.信州みそ 大さじ 1/2
- A.酒 大さじ 1/2
- A.醤油 大さじ 1/2
- A.砂糖 小さじ 1
作り方
-
1
たらは、天ぷらバットの網の上で塩を両面に振ります。(一切れにつき一つまみ)
全体にラップをし、半日冷蔵庫にて寝かせます。 - 2 水分が出ているのでキッチンペーパーにて包み、吸わせます。
- 3 ジッパー付き袋を使い、A.を全部入れ、味噌床を作ります。
- 4 袋を閉じ、揉むようにして混ぜ合わせます。
-
5
たらを崩れないように注意しながら入れ、口を閉じます。
一晩冷蔵庫にて寝かせます。 -
6
たらを崩れないように注意しながら取り出し、表面の余分な味噌をぬぐってから焼きます。
IH魚焼きグリルで弱めの二番の火力で焼きます。 - 7 焼けました!
きっかけ
白みそ消費と味噌漬け焼きが食べたかったので。
おいしくなるコツ
白みそと赤みそのコンビが美味しいですが、我が家は信州みそを常備しているので白と信州みそのコンビで漬けてみました。赤みそをお持ちならばお試しくださいネ! たらは、銀だら、真だら、どちらでもお好みで~
- レシピID:1300006936
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈の味噌漬け焼き
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ブタコマ2019/12/13 08:09夜漬けて、朝御飯にしました。ごちそうさまでした(^-^)