豚の粕汁♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ゴボウは笹がきにして水にさらし、色が変わらなくなるまで水換えする。
人参は笹がき。
油揚げは熱湯をまわしかけ短冊切り。
ネギは小口切り。
エノキは食べやすい房に分ける。 - 2 水6カップ・鶏がら粉末小さじ2強・ゴボウ・人参・油揚げ・エノキを鍋に入れ、火にかける。
- 3 酒粕をちぎり、沸いた鍋のだし汁を加えふやかす。柔らかくなったら、泡だて器で滑らかに混ぜるておく。
-
4
沸いた鍋に、豚肉を加える。
アクが出たら取り除く。 - 5 酒粕を加え、弱火にして少し煮る。
- 6 味噌大さじを溶かしいれ、ネギを加えて出来上がり♪
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