豚の粕汁♪ レシピ・作り方

豚の粕汁♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは笹がきにして水にさらし、色が変わらなくなるまで水換えする。
    人参は笹がき。
    油揚げは熱湯をまわしかけ短冊切り。
    ネギは小口切り。
    エノキは食べやすい房に分ける。
  2. 2 水6カップ・鶏がら粉末小さじ2強・ゴボウ・人参・油揚げ・エノキを鍋に入れ、火にかける。
  3. 3 酒粕をちぎり、沸いた鍋のだし汁を加えふやかす。柔らかくなったら、泡だて器で滑らかに混ぜるておく。
  4. 4 沸いた鍋に、豚肉を加える。
    アクが出たら取り除く。
  5. 5 酒粕を加え、弱火にして少し煮る。
  6. 6 味噌大さじを溶かしいれ、ネギを加えて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300006851
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物味噌豚薄切り肉
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/03/21 23:17
    豚の粕汁♪
    あるものいろいろプラスしました。あったまりますね~ 美味しくいただきました。
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/01/08 15:36
    豚の粕汁♪
    具だくさんの粕汁なので、おかずになり、温まります。味噌味は
    久しぶりでした。
    ごちそうさま

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る