お母さんの味☆切干大根 レシピ・作り方

お母さんの味☆切干大根
  • 約15分
  • 300円前後
milk513
milk513
一度作っておけば長持ちする、切干大根。冷めても、お弁当に入れても美味しいです!

材料(2~3人分)

  • 切干大根のパック 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 本だし 小さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 切り干し大根を水洗いして、午後一番ぐらいから水につけておく。
  2. 2 油揚げを短冊切りして、さっと茹でておく。
  3. 3 油揚げを一度、水けをきって、切干大根も水けを絞ったものを鍋に入れ、醤油~水までの調味料を入れて、20分ほど、大根が軟らかくなるまで煮る。

きっかけ

母から習ったレシピです。

おいしくなるコツ

切干大根を長めにお水につけておくと、早く元に戻りやすいです。

  • レシピID:1300006502
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
お母さんの味☆切干大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はこよいこ
    はこよいこ
    2014/06/24 14:50
    お母さんの味☆切干大根
    優しい味で美味しかったです。
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013/12/27 00:59
    お母さんの味☆切干大根
    これがmilk513さんの「お袋の味」なんですね~♪じんわり美味しくて、飽きのこない味♪ご飯のお供に、大人の飲み物のお供に(汗)堪能しました。お母様にも感謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る