*トマト煮込みハンバーグ* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ハンバーグのたね 約500 g
- トマト水煮缶詰 1 缶
- 玉ねぎ氷 20 g
- ブナピー 1/2 袋
- A.にんにく 1 片
- A.オリーブオイル 大さじ 1
- 白ワイン 大さじ 1
- クレイジーソルト 小さじ 1/2 弱
- コショウ 適量
- サラダ油 小さじ 1程
- ローリエ(あれば) 1 枚
作り方
- 1 ハンバーグのたねを作ります。(ID1300006247)
-
2
10等分して空気を抜きながら小さ目のハンバーグ型に成型します。
フライパンで両面を焼きます→パッド等に一旦取り出します。 - 3 フライパンを使い回し、汚れをふき取りA.を加え火にかけ、にんにくの香りがしてきたらトマト缶を全部崩しながら加えます。玉ねぎ氷白ワインローリエも加えます。そこにハンバーグを戻します。
- 4 15分程蓋をして弱めの火で煮てブナピーも加え煮ます。クレイジーソルト、こしょうで調味し更に15分程煮込みます。最後に味見をして丁度良い味加減に調整して出来上がり☆
きっかけ
歯の治療をした家族の為に柔らかいものをと思い作りました。
おいしくなるコツ
仕上げに生クリームを垂らしかけても良いと思います。
- レシピID:1300006451
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません