【お手伝いレシピ】ハートのハンバーグ レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】ハートのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
母から子供の頃に私が教えてもらった作り方を我が子と一緒に作りました♪

材料(3人分)

  • 牛豚あいびき肉 500g
  • 玉ねぎ 70 g
  • パン粉 20 g
  • 牛乳 大さじ 2強
  • A.玉子 小1個
  • A.ナツメグ 適量
  • A.醤油 小さじ 1/2
  • A. 酒 小さじ 1
  • A.塩 二つまみ程
  • A.コショウ 適量
  • B.中濃ソース 大さじ 3
  • B.ケチャップ 大さじ 2
  • B.赤又は白ワイン 大さじ 1
  • B.マッシュルーム水煮の汁 大さじ 1
  • B.バター 5 g

作り方

  1. 1 【お手伝いポイント】
    パン粉を牛乳で3分程湿らせます。

    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 【お手伝いポイント】
    ボウルにひき肉、調味料を入れ、お楽しみの一つ、玉子割りを子供にやってもらいます。
  3. 3 【お手伝いポイント】
    ボウルに1.2.A,を加えて子供に混ぜてもらいます。
  4. 4 【お手伝いポイント】
    3等分して空気を抜きながら成型します。真ん中をくぼませてパットに並べ冷蔵庫にて焼くまでの間休ませます。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、ハンバーグを表になる側から焼きます。2分経ってきつね色に焼き色が付いていたらひっくり返して蓋をし、中火の弱火で4分~5分焼きます。
  6. 6 焼けたらお皿に盛り付けます☆
  7. 7 【お手伝いポイント】
    フライパンの焼け汚れを8割程ふき取り、B,を加えて沸いたら3分程煮つめて即席ソースを作りハンバーグに添えます。
  8. 8 付け合わせは、キャベツの千切り、きゅうり、ポテトサラダにしてみました。

きっかけ

小学5年生の頃、母親から実際に教わった作り方です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めて冷ましてから加えるともっと良いのですが、お手伝いハンバーグなのでそのままにしました^^;

  • レシピID:1300006247
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 子供と作れる 美味しい ハート
料理名
ハンバーグ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る