焼きナスの素麺♪ レシピ・作り方

焼きナスの素麺♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(3人分)

  • 素麺 4~5束
  • ナス 3本
  • 生姜 ひとかけ
  • 大葉 5枚
  • いりごま 適量
  • 麺つゆ2倍濃縮 150cc+大さじ1
  • 冷水 200cc

作り方

  1. 1 ナスはガクをとり、フォークで所々穴をあける。
    トースターで返しながら、15分ほど焼く(皮が焦げて柔らかくなるまで)。
  2. 2 焼けたナスを冷水にとり、冷めたら皮をむき、一口大に切る。
    麺つゆ2倍濃縮大さじ1を塗す。
  3. 3 冷水200cc・麺つゆ2倍濃縮150ccを混ぜる。
    生姜は摩り下ろす。
    大葉は千切り。
  4. 4 素麺を茹でる。
  5. 5 冷水でしっかり洗ってぬめりをとり、ザルにあげる。
  6. 6 素麺の上に3等分にした具材(ナス・生姜・大葉)をのせる。炒りゴマをかける。
    つゆをかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300005907
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る