小松菜と、ねじり糸こんにゃくの味噌あえ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜(青梗菜・ほうれん草でも) 5わ(1袋)
- ねじり糸こんにゃく(蒟蒻なら何でも) 100グラム
- 味噌 大さじ1
- だし汁 大さじ2
- 砂糖 小さじ2弱
- 塩 少々
作り方
- 1 小松菜は塩茹でして、4センチ幅に切る。蒟蒻も細く切り、熱湯に入れ煮たたせて臭みをとる。
- 2 味噌大さじ1、だし汁大さじ2、砂糖小さじ2を混ぜ合わせる。
- 3 しっかり水気を絞った小松菜と、水気をとった蒟蒻を合わせて、味噌ダレで混ぜる。出来上がり♪
きっかけ
小松菜は安いので好きです。
おいしくなるコツ
蒟蒻は味がつきにくいので、15分ほどタレをなじませた方が美味しいです。
- レシピID:1300004426
- 公開日:2012/11/30
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