きびなごの甘酢あんかけ レシピ・作り方

きびなごの甘酢あんかけ
りょう3865182773
りょう3865182773
甘酢が効いて美味しく出来ました。

材料(4人分)

  • きびなご 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3個
  • ●水 1カップ
  • ●しょうゆ 30cc
  • ●みりん、酒、酢 各大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●だしの素 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きびなごを洗ったら、キッチンペーパーでよく拭いたら塩、こしょうをかけて混ぜて、片栗粉(分量外)をまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎの半分を下に向けて薄く切る。にんじんを千切りの少し大きめに切る。
  3. 3 鍋に●を全部入れて2を入れて煮えるまで火にかけて、水溶き片栗粉をさぁ~と回し入れたら火を切る。
  4. 4 天ぷら油を熱したら、1のきびなごをカラッとするまで揚げる。油を切ったら、皿に乗せて3のたれを上に載せる。

きっかけ

昨日、父が買ったきびなごを貰ったので、甘酢あんかけにしようと思い作りました。

おいしくなるコツ

きびなごを揚げる時は、揚げる時間が少ないとフニャッとしたり、生臭いのでカラッとするまで揚げて下さい。

  • レシピID:1300004218
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
きびなごの甘酢あんかけ
りょう3865182773
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る