甘味噌アーモンドのゴーヤ・チャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切って中をきれいに出してから薄切りにする。苦味が嫌いな人は塩もみしてから放置し、後に水洗いする。たまねぎは薄切りにして豚肉は細かく切り、醤油と酒少々振る。
- 2 フライパンにごま油を入れて火にかけ、玉ねぎと豚肉を炒めて次にゴーヤも加えてよく炒める。加減をみてごま油を少々加えてもよい。
- 3 2へ砕いたアーモンドと味噌、みりん、砂糖、酒、醤油を混ぜたものを写真3のように一気に加え、よく混ぜながら炒める。最後の塩コショウ少々してから削り節を加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
アーモンドが体に良いとの情報を得たので、それをゴーヤ・チャンプルーに生かしました!
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが嫌いな人は塩でよくもみ、しばらく置いておきましょう。また、ゴーヤチャンプルーの出来立て、熱いうちはまだ苦味を感じます。冷めてから頂くと相当苦味が消えています。お試しを♪
- レシピID:1300004027
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ・チャンプルー
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