なすとオクラと牛肉炒め レシピ・作り方

なすとオクラと牛肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
りょう3865182773
りょう3865182773
ピリッと辛くて食欲をそそる味になりました。

材料(2~3人分)

  • なす 中3個
  • オクラ 8本
  • ニンニク、生姜 各ひとかけ
  • 牛肉 100g
  • ● みそ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1/2
  • ●水 50cc
  • ごま油

作り方

  1. 1 なすは半分に切って、1cm位の大きさに切る。水に漬けて塩を少々入れる。オクラはヘタを切って半分に切る。ニンニク生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ●を小さなボウルによく混ぜておく。なすは水を良く切る。
  3. 3 フライパンを熱してニンニク、生姜を炒める。牛肉を炒め、色が付いてきたら、なすとオクラを入れて炒める、この時点ではまだ煮えていないので2の●を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 3のオクラとなすが煮えたらお皿に載せて出来上がり。

きっかけ

家にあった食材を使って作りました。

  • レシピID:1300003990
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとオクラと牛肉炒め
りょう3865182773
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る