βーカロチンたっぷりポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をはいで2~3cmに切る。かぼちゃも1/4位に切る。にんじん、かぼちゃをシリコンスチーマーでレンジに5分ほどかける。
- 2 その間に、熱した鍋にバターを溶かして細く切った玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を止める。
- 3 レンジから出したかぼちゃの皮を包丁で切ってはぐ。にんじん、がぼちゃと2の玉ねぎを鍋から取り出して豆乳と一緒にミキサーに入れてスイッチを入れてなめらかにする。
- 4 さきほど使った鍋に3と水とコンソメを入れて、5分ほど弱火で火にかける。塩、コショウ、砂糖又ははちみつを入れて混ぜる。
- 5 4を深い皿に入れてパセリを振る。
きっかけ
栄養たっぷり、体に優しい食べ物を考えていたら出来ました。
おいしくなるコツ
最初にレンジでかぼちゃをチンすることで皮がはげやすくなります。4の手順で、うっかりしていると吹きこぼれるので気を付けて!
- レシピID:1300003659
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとにんじんのポタージュ
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はなまる子♪2012/06/03 13:12とろ~りかぼちゃが美味しい~スープさきほどいただきました~♪ クリーミーで濃厚なポタージュ、半分はホットで残りは冷たくしていただきます☆ ご馳走さまです~^^*