春の爽やかな風 セリの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- せり 1把
- ★ ごま 大さじ3
- ★ めんつゆ 大さじ2
- ★ 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ごまをすります。
7割程度すれたら良しとしましょう。 -
2
セリの根元を切り落とします。切り落としは水に差しておくとまた葉っぱが再生します。
たくさんは出ないけど緑がとてもきれいです❤ -
3
余談でした(笑)
セリはさっと茹でます。10秒くらいでしょうか。
すぐに冷水にとります。
食べやすい大きさに切って水気を絞ってください。 - 4 ★を予め合わせた中に3を投入。よく和えます。山のようにこんもり盛って お好みで上からごまを振りかけます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- せり
- 料理名
- セリの胡麻和え
UQママ
父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。
麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです
私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。
ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。
http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/
家庭菜園 始めました!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
胃腸の熱を取る と言われています。
難しいことはよくわかんないけど
美味しいから 好き❤