春の爽やかな風 セリの胡麻和え レシピ・作り方

春の爽やかな風 セリの胡麻和え
  • 5分以内
  • 300円前後
UQママ
UQママ
≪セリ≫ 春の七草のひとつ
胃腸の熱を取る と言われています。
難しいことはよくわかんないけど
美味しいから  好き❤

材料(2~3人分)

  • せり 1把
  • ★ ごま 大さじ3
  • ★ めんつゆ 大さじ2
  • ★ 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ごまをすります。
    7割程度すれたら良しとしましょう。
  2. 2 セリの根元を切り落とします。切り落としは水に差しておくとまた葉っぱが再生します。
    たくさんは出ないけど緑がとてもきれいです❤
  3. 3 余談でした(笑)
    セリはさっと茹でます。10秒くらいでしょうか。
    すぐに冷水にとります。
    食べやすい大きさに切って水気を絞ってください。
  4. 4 ★を予め合わせた中に3を投入。よく和えます。山のようにこんもり盛って お好みで上からごまを振りかけます。

きっかけ

セリの胡麻和えって大好き❤

おいしくなるコツ

セリは茹ですぎない様にしてください。

  • レシピID:1300003254
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
七草 胡麻和え 爽やか 春の薬膳
料理名
セリの胡麻和え
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る