一週間分まとめて作る フィトケミカルスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
今回は乾物の豆を使ったので熱湯に1時間くらいつけて戻しました。水煮はそのままお使いください。
同時に干しシイタケと昆布を分量の水につけて戻します。 - 2 今回はプチトマトを20個ほど使いました。トマトは生でもトマト缶でもいいので絶対に使ってください。
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3
その他に 玉ねぎ 白菜 エリンギ セロリ(葉っぱも) を入れました。野菜は冷蔵庫のお掃除も兼ねて適当な大きさに切って たっぷり圧力鍋に入れていきます。
あ、お豆も一緒に! -
4
戻したしいたけと昆布も食べやすい大きさに切って入れましょう。こちらは出汁なので必須です。
もちろん戻し汁も! -
5
コンソメと胡椒 クミン 乾燥バジルを入れます。
クミンと乾燥バジルはなくてもいいです。 -
6
圧力鍋にかけます。圧力鍋はメーカーによって全然違うのでご自分のものの『煮豆』を参考になさるといいと思います。
圧が下がったら出来上がりです。 -
7
タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。
薄味なので食べるときに味を変えることもできます。 - 8 簡単オムライス レシピID:1300003131と合わせると何だか身体に効きそうなランチになります~❤
きっかけ
ダイエットにはミネラルが必須!ランチの時に食べる分をまとめて作っています。薄味でつくって食べる時に味付けができるようにしてあります。
おいしくなるコツ
トマト 干しシイタケ 昆布 豆は必ず入れてください。あとは季節の野菜をじゃんじゃん入れちゃいましょう。 このままでも美味しいのですが 私は塩麹を小さじ1入れたりウスターソースをほんの少し入れたりして食べるときの気分で味を変えます。
- レシピID:1300003132
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜スープ
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脂肪燃焼に必要なミネラルをランチの時用にまとめて作りました。冷蔵庫のお掃除も出来て一石二鳥!