一週間分まとめて作る フィトケミカルスープ レシピ・作り方

一週間分まとめて作る フィトケミカルスープ
  • 約30分
  • 300円前後
UQママ
UQママ
現在ダイエット中(?)
脂肪燃焼に必要なミネラルをランチの時用にまとめて作りました。冷蔵庫のお掃除も出来て一石二鳥!

材料(5~6人分)

  • トマト 1~2個
  • 昆布 2g
  • 干しシイタケ 5枚
  • ひとつかみ
  • 500cc
  • コンソメ 1個
  • 生姜酵母ID1300000656 大さじ2
  • 胡椒 クミン バジル 少々
  • 冷蔵庫のお好きな野菜 たっぷり

作り方

  1. 1 今回は乾物の豆を使ったので熱湯に1時間くらいつけて戻しました。水煮はそのままお使いください。
    同時に干しシイタケと昆布を分量の水につけて戻します。
  2. 2 今回はプチトマトを20個ほど使いました。トマトは生でもトマト缶でもいいので絶対に使ってください。
  3. 3 その他に 玉ねぎ 白菜 エリンギ セロリ(葉っぱも) を入れました。野菜は冷蔵庫のお掃除も兼ねて適当な大きさに切って たっぷり圧力鍋に入れていきます。
    あ、お豆も一緒に!
  4. 4 戻したしいたけと昆布も食べやすい大きさに切って入れましょう。こちらは出汁なので必須です。
    もちろん戻し汁も!
  5. 5 コンソメと胡椒 クミン 乾燥バジルを入れます。
    クミンと乾燥バジルはなくてもいいです。
  6. 6 圧力鍋にかけます。圧力鍋はメーカーによって全然違うのでご自分のものの『煮豆』を参考になさるといいと思います。
    圧が下がったら出来上がりです。
  7. 7 タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。
    薄味なので食べるときに味を変えることもできます。
  8. 8 簡単オムライス レシピID:1300003131と合わせると何だか身体に効きそうなランチになります~❤

きっかけ

ダイエットにはミネラルが必須!ランチの時に食べる分をまとめて作っています。薄味でつくって食べる時に味付けができるようにしてあります。

おいしくなるコツ

トマト 干しシイタケ 昆布 豆は必ず入れてください。あとは季節の野菜をじゃんじゃん入れちゃいましょう。 このままでも美味しいのですが 私は塩麹を小さじ1入れたりウスターソースをほんの少し入れたりして食べるときの気分で味を変えます。

  • レシピID:1300003132
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
野菜スープ
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デトックス ひとりランチ フィトケミカル スープ
料理名
野菜スープ
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