ちょっとしたコツ有!湯豆腐 レシピ・作り方

ちょっとしたコツ有!湯豆腐
  • 約1時間
  • 100円以下
あるものでごはん
あるものでごはん
塩のおかげでプリプリ食感が楽しめます

材料(2人分)

  • 500cc
  • 3つまみ
  • 昆布 10センチ
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 3枚
  • 長ネギ 1/2本
  • -タレはお好みで-
  • 醤油
  • ポン酢
  • 削り節
  • とろろ昆布

作り方

  1. 1 鍋に水とふきんで表面を拭いた昆布を入れ30分ほど置いておく
  2. 2 1に塩を入れ食べやすく切った豆腐、白菜、ネギを入れ弱火にかける
    *昆布は入れっぱなしでOK
  3. 3 絶対沸騰させないで!
    白菜がしんなりし豆腐が動くくらいが食べ頃

きっかけ

寒ーい初雪が降った日の夕飯に

おいしくなるコツ

豆腐は昆布の上にのせるといいですよー 薬味はお好みのものをどうぞ

  • レシピID:1300002916
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
湯豆腐白菜
料理名
湯豆腐
あるものでごはん
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つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/01/05 20:25
    ちょっとしたコツ有!湯豆腐
    おいしーい!
    美味しくいただきました!
  • cabon
    cabon
    2014/12/02 20:43
    ちょっとしたコツ有!湯豆腐
    ともっぺ0522さん、初めまして♪強烈な寒気団が訪れた今夜はともっぺさんの湯豆腐で芯から温まりました~*^^*ご馳走様でした(^^♪

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