寒い時はあったか きつねうどん レシピ・作り方

寒い時はあったか きつねうどん
  • 約30分
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
本当は関西風だしにしたかったんですが、薄口醤油がなかったので、そばつゆを伸ばして塩を加えました。

材料(1人分)

  • うどん 1人分
  • ゆで卵 1/2個
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 刻みネギ、白ゴマ 適宜
  • ☆そばつゆの素 大1
  • ☆酒 小1
  • ☆みりん 大1/2
  • ☆塩 小1/2
  • ☆かつおだし 小1
  • ☆刻み生姜
  • ☆水 300cc
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★水 大3
  • ★砂糖 小1
  • ★かつおだし 小1/2

作り方

  1. 1 小鍋に★の材料を入れ、油抜きした油揚げを煮て味を含ませる。
  2. 2 ☆の材料を鍋でひと煮立ちさせる。別の鍋でうどんを茹でる。
  3. 3 器にうどんを入れ、1のお揚げとゆで卵を載せ、熱いつゆをかける。ワカメ、刻みネギをトッピングし、白ゴマをふる。

きっかけ

体があたたまるお昼ご飯にしました。

おいしくなるコツ

お揚げはいなりずし用に甘く煮てあるものでもいいかも。

  • レシピID:1300002874
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きつねうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あき&べる
    あき&べる
    2015/04/15 17:40
    寒い時はあったか きつねうどん
    美味しくできました(^o^)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/11/18 22:51
    寒い時はあったか きつねうどん
    使い切れなかったそばつゆがあったので使いました♡
    私大阪ですが関東風も大好き(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る