鶏と小松菜のマカロニグラタン レシピ・作り方

鶏と小松菜のマカロニグラタン
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ほうれん草よりもカルシウムが5倍もある小松菜を使って、牛乳、チーズとあわせカルシウムがたっぷりとれるグラタンを作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをからめる。
    玉ねぎは薄切り、しめじは割いて、小松菜は根元をよく洗い、5cmくらいにカットしておく。
  2. 2 グラタン容器にバターを薄くぬっておく。オーブンを250℃に予熱する。熱湯にゆでる用の塩を入れ、マカロニを加えてゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。
  3. 3 バターを弱めの中火で溶かし、玉ネギが透き通るまで炒める。さらに鶏もも肉、シメジをくわえ炒める。
  4. 4 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく炒め、牛乳を一気に加え、ダマができないように混ぜる。
  5. 5 ローリエ、塩コショウ、ナツメグを加えて味を調え、トロミがついてきたら、小松菜を加えそのまま少し煮込む。マカロニを加え混ぜ合わせ、耐熱容器に移す。
  6. 6 ピザ用チーズを全体に広げ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れて少し焼き色がつくくらいまで10~12分焼き、出来上がり。

きっかけ

寒くなってきたので、グラタンで温まりたく作りました。

  • レシピID:1300002815
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン
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