鶏と小松菜のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをからめる。
玉ねぎは薄切り、しめじは割いて、小松菜は根元をよく洗い、5cmくらいにカットしておく。 - 2 グラタン容器にバターを薄くぬっておく。オーブンを250℃に予熱する。熱湯にゆでる用の塩を入れ、マカロニを加えてゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。
- 3 バターを弱めの中火で溶かし、玉ネギが透き通るまで炒める。さらに鶏もも肉、シメジをくわえ炒める。
- 4 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく炒め、牛乳を一気に加え、ダマができないように混ぜる。
- 5 ローリエ、塩コショウ、ナツメグを加えて味を調え、トロミがついてきたら、小松菜を加えそのまま少し煮込む。マカロニを加え混ぜ合わせ、耐熱容器に移す。
- 6 ピザ用チーズを全体に広げ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れて少し焼き色がつくくらいまで10~12分焼き、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません