ゴーヤーの炒め物《コンソメ風味》 レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り除く。
ゴーヤを薄切りにして、塩水に10分程度さらして水を切っておく。 -
2
ロースハムは1~1.5センチ幅に切る。
鷹の爪は種を取り除きちぎり、
にんにくは包丁を使って潰しておく。
コンソメキューブは包丁で細かく刻む。 -
3
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火に掛ける。
にんにくから細かい泡が
出てきたら鷹の爪をくわえる。 -
4
③にロースハムを加え、少し焼き色が付いたらゴーヤーを加えて酒を振りいれる。
全体に油が回るようにサッと炒める。 - 5 刻んでおいたコンソメキューブを加え、塩こしょうで味を調えたら完成~。
きっかけ
パンチの効いた味で、ゴーヤの苦味が和らぐかな~っと思って
おいしくなるコツ
苦味の強い、種とワタの部分をしっかり取り除くことです(^^) ゴーヤーの苦味が好きな方は5ミリ程度に切った方が食感が良いのでオススメです♪
- レシピID:1300002446
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーの炒め物
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ゴーヤ苦手な旦那も気に入ったようです(^^)