ゴーヤーの炒め物《コンソメ風味》 レシピ・作り方

ゴーヤーの炒め物《コンソメ風味》
  • 約15分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
ぺペロンチーノ風の味付けにしてみました
ゴーヤ苦手な旦那も気に入ったようです(^^)

材料(1~1.5人分)

  • ゴーヤー 1/4個
  • ロースハム 30g
  • にんにく 1カケ
  • 鷹の爪 1本
  • コンソメキューブ 1/3個
  • 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 小さじ1/2~1
  • 水 (ゴーヤーが浸かる程度) 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り除く。

    ゴーヤを薄切りにして、塩水に10分程度さらして水を切っておく。
  2. 2 ロースハムは1~1.5センチ幅に切る。
    鷹の爪は種を取り除きちぎり、
    にんにくは包丁を使って潰しておく。
    コンソメキューブは包丁で細かく刻む。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火に掛ける。
    にんにくから細かい泡が
    出てきたら鷹の爪をくわえる。
  4. 4 ③にロースハムを加え、少し焼き色が付いたらゴーヤーを加えて酒を振りいれる。
    全体に油が回るようにサッと炒める。
  5. 5 刻んでおいたコンソメキューブを加え、塩こしょうで味を調えたら完成~。

きっかけ

パンチの効いた味で、ゴーヤの苦味が和らぐかな~っと思って

おいしくなるコツ

苦味の強い、種とワタの部分をしっかり取り除くことです(^^) ゴーヤーの苦味が好きな方は5ミリ程度に切った方が食感が良いのでオススメです♪

  • レシピID:1300002446
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 炒め物 にがうり コンソメ風
料理名
ゴーヤーの炒め物
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る