里芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

里芋と厚揚げの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
薄味だけどホっとする味
1品で結構お腹満足な料理です

材料(4人分)

  • 里芋 150グラム
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • 厚揚げ 1枚
  • 400cc
  • 味源だし 1包
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ0.5
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋→皮をむく
    人参→乱切り
    こんにゃく→沸騰した湯で5分茹でてアク抜き、その後スプーンにちぎる
    厚揚げ→油抜きし3センチ角程度に切る
  2. 2 鍋に水、味源だしパックを入れ火を付ける
    沸いたら4分ほど沸かして出汁をとる
  3. 3 2に砂糖を入れ人参、こんにゃく、里芋、厚揚げを入れ落し蓋をし5分ほど煮る
  4. 4 3に塩、醤油を入れ3分程煮
    最後にみりんを入れ煮たたせ出来上がり
    時間に余裕がある限り
    温め→冷ます→温め→冷ますをする

きっかけ

ほっこり煮物が食べたくなってあるもので

おいしくなるコツ

冷めるときに味が入るので可能な限り温め→冷ますをします

  • レシピID:1300002433
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋厚揚げの煮物
料理名
里芋と厚揚げの煮物
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る