我が家のレンコンのきんぴら レシピ・作り方

我が家のレンコンのきんぴら
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
れんこんの白さを殺さないように手早く薄味に仕上げます。シャクシャクが美味しいね~

材料(2~3人分)

  • れんこん 1節
  • 白ゴマ 大1
  • 糸とうがらし 適宜
  • ごま油 大1
  • 砂糖 大1
  • 大2
  • 薄口醤油 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき薄切りにして酢水にさらします。
  2. 2 1の水気をキッチンペーパーで拭いて 鍋にごま油を熱し炒めます。
  3. 3 砂糖と酒をいれ煎りつけるように炒め醤油を加えます。
  4. 4 焦がさないように混ぜながら炒め汁気が無くなってきたらみりんを入れてさらに炒め煎りゴマを加えて汁気が無くなれば出来上がり♪あれば糸とうがらしでオシャレに♪

きっかけ

我が家ではレンコンのきんぴらはできるだけ色白にしまぁ~す。シャクシャクが美味しいね!

おいしくなるコツ

れんこんを煮すぎるとシャクシャク感が無くなるので出来るだけ手早く作ります。

  • レシピID:1300001721
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん きんぴら シャクシャク 簡単
料理名
れんこんのきんぴら
**ゆ-ちゃん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る