シャトルシェフde若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きいたけのこで、本当はこのまま湯がくのですが、鍋に入らないので、縦に切って、周りもはがしてアク抜きをしました。
-
2
米のとぎ汁と鷹の爪を入れて、沸騰したら、中火で10~20分加熱する。
保温容器に入れ、50分以上保温する。 - 3 ゆで上がりです。
-
4
たけのこを、穂先の柔らかいところは、くし型切り、下の方は、半月切りやいちょう切りにする。
鍋に、だし汁、酒、たけのこを入れ、沸騰したら5分加熱。 -
5
さらにみりん、しょうゆ、砂糖、塩を加えて、ひと煮立ちしたら、保温鍋にいれ、30分以上保温する。
仕上げにわかめを加えて、できあがり。
きっかけ
採りたてのたけのこをいただいたので、新鮮なうちに初物をシンプルに料理しました。
おいしくなるコツ
シャトルシェフを使うので、たけのこにしっかりと味がしみこみます。うす味でも十分おいしくなります。
- レシピID:1300001474
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
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