シャトルシェフde若竹煮 レシピ・作り方

シャトルシェフde若竹煮
  • 約15分
  • 100円以下
ひまわり母ちゃん
ひまわり母ちゃん
今までは、圧力鍋をつかっていましたが、シャトルシェフを使って作ってみました。固い「たけのこ」も簡単にとってもおいしくできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きいたけのこで、本当はこのまま湯がくのですが、鍋に入らないので、縦に切って、周りもはがしてアク抜きをしました。
  2. 2 米のとぎ汁と鷹の爪を入れて、沸騰したら、中火で10~20分加熱する。
    保温容器に入れ、50分以上保温する。
  3. 3 ゆで上がりです。
  4. 4 たけのこを、穂先の柔らかいところは、くし型切り、下の方は、半月切りやいちょう切りにする。
    鍋に、だし汁、酒、たけのこを入れ、沸騰したら5分加熱。
  5. 5 さらにみりん、しょうゆ、砂糖、塩を加えて、ひと煮立ちしたら、保温鍋にいれ、30分以上保温する。
    仕上げにわかめを加えて、できあがり。

きっかけ

採りたてのたけのこをいただいたので、新鮮なうちに初物をシンプルに料理しました。

おいしくなるコツ

シャトルシェフを使うので、たけのこにしっかりと味がしみこみます。うす味でも十分おいしくなります。

  • レシピID:1300001474
  • 公開日:2011/04/21
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たけのこ
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春野菜2011 たけのこ
料理名
若竹煮
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