白身魚の野菜あんかけ レシピ・作り方

白身魚の野菜あんかけ
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
冷蔵庫に余っている野菜を使ってくださいね。

材料(4人分)

  • 白身魚 4切れ
  • もやし 1/2袋
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 2枚
  • 青ねぎ 2本
  • だし汁 1カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 水溶き米粉または片栗粉 大さじ1
  • 米粉または片栗粉(衣用) 大さじ4程度

作り方

  1. 1 魚は水気をよくふき取り、米粉または片栗粉をまぶして180℃の油で色づくまで揚げる。
  2. 2 にんじんは千切り、椎茸はうすぎり、ねぎは斜めぎりにしておく。鍋にだし汁と調味料、野菜を入れ、5分ほど煮る。野菜がしんなりしたら、水溶き米粉を加えとろみをつける。
  3. 3 器に魚を乗せて、あんをかけてできあがり。

きっかけ

冷蔵庫を整理するためにくず野菜を使ってあんかけにしました。

おいしくなるコツ

とろみは米粉の量で調節してください。我が家の子供達は野菜あんをご飯にかけて、「中華丼みたい」と喜んで食べていました・・・

  • レシピID:1300001378
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
野菜あん くず野菜 揚げ魚
料理名
魚の野菜あんかけ
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る